logo
理賠案例

法官認證保險公司不用理賠

2021.09.12

原來法官認證 欠錢可以不用還 拖延過期免理賠?

甚麼是消滅時效?
甚麼是請求權?
保險理賠的兩年時效,是從住院開始算,還是出院開始算起?
申請理賠沒下文 保險公司拖延2年 法官:不用賠了 文/何楷平 | 《現代保險》雜誌 | 2019.03.27 (新聞)
台北一名周姓女子,2007年以自己為要保人及被保險人,向壽險公司投保終身壽險附加住院醫療。
2013年周女罹患思覺失調症,2013年8月~2015年3月間以「日間留院」方式住院,總共住院338天。 結束住院後(2015年3月),周女向保險公司申請住院保險金116.4萬元,不到2個月,就將所有理賠文件都蒐集好,交給保險公司;但保險公司一直都沒有回應。 周女不斷致電給保險公司,詢問理賠申請狀況,得到的答案都是「仍在審核中」、「仍在處理中」、「還沒處理完成」諸如此類的回覆。 而這一拖,就拖延2年!
2015年~2017年這2年間,周女打給保險公司的次數高達71次,保險公司都沒有直接拒絕理賠。期間,周女因為等太久,還向金融評議中心申請評議。雖然評議中心認為,保險公司應理賠周女51.4萬元保險金,但這並不符合周女的期待,保險公司也不願接受,雙方沒有共識,導致評議不成立。 周女決定提告。
雖然2016年1月周女申請評議時,評議中心就提醒她「要注意請求權時效規定」,但直到2017年5月,周女才正式提起訴訟。

圖說:千金難買早知道!
周女應於「得請求日」(2015年3月2日)的兩年內──即2017年3月2日之前,對保險公司提出訴訟,但她卻直到2017年5月31日才提告,這不到100天之差,讓近百萬元的保險金飛了!
周女住院是2015年3月之前的事,但她直到2017年5月才提起訴訟,中間已經超過2年。
依《保險法》規定,保險給付請求權「自得為請求日起,經過2年不行使而消滅」。
也就是說,保戶如果沒有在「得請求日」(一般是指事故發生日)後的2年內提出求償,保險公司有權以「請求權時效已消滅」為由拒賠。須注意的是,如果保戶只是不斷提出給付請求,卻沒有實際採取法律行動,一旦2年時效一過,請求權就會喪失。
所以,周女應該在「得為請求日」、即2015年3月後的2年內,也就是2017年3月之前,對保險公司提出訴訟,如此一來,保險公司就不能以「請求權消滅」為由,拒絕理賠保險金;但她卻直到2017年5月才提告,這不到100天之差,讓近百萬元的保險金飛了!
雖然周女聲稱,保險公司故意用「仍在審核中」、「仍在處理中」、「還沒處理完成」等說法,讓她誤信保險公司只是動作慢了點,但之後一定會理賠,害她沒有及時提出訴訟。
但法官認為,周女明知請求權時效已經進入倒數,還不趕快提出訴訟,而且就算保險公司拖延理賠,客觀上還是不會影響周女提起訴訟的權利。
最後判周女敗訴,保險公司無須給付保險金。 全案不得上訴。(臺灣高等法院民事判決107年度保險上易字第9號)

黑傑克的黑新看法 《保險法》「自得為請求日起,經過2年不行使而消滅」。------請求日是指 住院還是出院?

民法第128條

所謂「可行使時」,係指請求權人行使其請求權,客觀上無法律上之障礙而言 所以 可以從出院日、地震、水災…後起算。

第 129 條

消滅時效,因左列事由而中斷:
一、請求。 二、承認。 三、起訴。

第 130 條

時效因請求而中斷者,若於請求後六個月內不起訴,視為不中斷。
消滅時效 權利上之睡眠者,法律不宜長期保護 簡化法律關係,避免在訴訟上舉證困難 尊重現成秩序,維護社會交易安全
第一百二十五條(一般時效期間)因十五年間不行使而消滅。
第一百二十六條(五年之短期時效期間)
第一百二十七條(二年之短期時效期間)

 

 

man dia