logo
醫療保險

醫療險是甚麼?

2021.09.04

醫療險是甚麼?

    可能你曾聽到有人說過:我在小時候媽媽幫我買了大樹的醫療險,出社會以後又買了靠山的防癌險。
    到底醫療險是甚麼,防癌險、住院醫療…這些都算是醫療險嗎? 最推薦的醫療險又是甚麼?

醫療險最簡單的記法就是有醫療行為,還是有點難分辨?沒關係你就記得醫療險就是會看到醫生的保險。看到醫生才會理賠的保險就是醫療險。

一、有哪些商品舉例如下
各保險公司商品專區:

富邦人壽醫療專區
三商人壽健康醫療險
南山人壽醫療保險商品

弄個圖像比較清楚 底下是某公司的畫面簡介

先到保險公司官網找到商品專區,可能會分成投資品專區、醫療險專區、傷害險專區…你就會找到健康專區(或醫療專區),畫面如下:

再點進去就會看到數種醫療分類,分類再點進去才會看到數十種醫療商品。
二、醫療商品的分類: 分類的方法百百種,就舉幾個最常被問的問題好了
1.主約、附約:跟內容沒太多有關,不代表是定期或是終身, 但是一定要有一個主約,後面可以掛很多種的附約,至於這個險種為什麼是主約或附約,天知道阿。 舉例:

樂活常青終身健康保險
享安心住院醫療定額健康保險附約

這裡面誰是主約,我”猜”是上面那個,因為底下那個有寫附約,上面這個沒寫,別笑,真的這是判斷的最簡單方法。

2.終身險、定期險 終身型可能是終身醫療險、終身手術險、終身失能險, 終身講的是保障到95歲以上,至於繳費年期,可能是10年期、20年期、30年期,總之就像房貸一樣,繳完終身都是你的
定期型的也可能是這些組合,不同之處他是一年一約,就像租房子或是水電費,要繳到甚麼時候?你要享受保障就要繳費,縱然主約繳完了,定期的仍然要繼續繳費,費率可每年調也可能5年調整一次。

正健康住院醫療健康保險附約 
鑫真健康終身醫療健康保險

上面兩個 一眼喵過去你就知道哪個是終身的了。

保險內容物 大凡買商品都會有使用說明書,而且使用前應詳閱說明書,就只有保險永遠有一堆人情保,只有一句:幫我規畫一張保單。 買來也不看內容,只看一年保費是否繳的起,這實在是…言歸正傳:
1.實支實付醫療險:這個是最多人推薦的險種,根據健保署的統計,國人住院花費最多的是”醫療雜費支出”從標靶藥物、水晶體、人工關節…都是靠這個去換你的健康人生,所以實施實支實付醫療險一定要買。 如果你有心,請一定要看過這一篇文章

2021年實支實付醫療險比較表

2.重大傷病卡:不要再去買重大疾病險了,因為所有的疾病、治療過程都要按照條款定義符合才能理賠,我有一位客戶的先生裝了四根支架不理賠的真實案例,請看:

心臟自費裝四根支架,三張醫療保單只理賠1萬元!!

而且就算是癌症現在也分為輕度、重度,輕度的理賠還要打折了。 這些問題、這些困擾現在重大傷病卡都幫你解決了,不管治療過程、不管定義,只要符合健保署的重大傷病範圍就可以了,是一次性理賠請見:

小保費高保障-重大傷病卡 5200元理賠100萬

舉例如下名稱就是重大傷病卡的險種

全球人壽醫卡讚重大傷病一年期健康保險附(XDE)
新光人壽新安心卡重大傷病定期保險

要辨識很簡單,名稱中有個”卡”字的就是了(十之八九)
3.手術險、住院日額保險 現代醫療技術的改變,各位老太婆、老先生們不要再留有遠古時代的保險觀念了,現代人住院都沒幾天了還在買這種終身醫療險 母湯了啦 為什麼?終身醫療險或是住院日額的 主要是理賠住院一天多少錢,現代人住院花費已經不是最高了支出了;如果是自費藥物呢?理賠金額是”0”。
4.癌症險、長期照顧險…這些看名字就知道了,重點是你知道癌症險甚麼時候理賠。初次罹癌會理賠?標靶藥物會理賠?

這一篇 是要給對保險觀念還在起步的人學習用,你看到的每一條保險就是一個契約又稱為險種,就像去餐廳點大餐,你總要知道你吃到甚麼東西吧,餐廳每一盤菜、湯、肉、飯…都有一個名字,就像是險種名稱,例如義大利麵、螞蟻上樹…人總有個喜好需求,要知道端上來的是甚麼,不要只是知道保費而已,萬一你發現對方這位業務員根本不會煮菜,連菜名都搞不清楚,何必委屈自己,去找個會煮菜的師傅不就得了。 我就是在告訴你,我會煮菜啦,找我就好啦,你不用花時間研究啦
再多讀一篇文章,給你一個好棒棒:
2021年實支實付醫療險比較表
小保費高保障-重大傷病卡 5200元理賠100萬
心臟自費裝四根支架,三張醫療保單只理賠1萬元!!
man dia